Как Барнаул прославил Россию на весь мир

Авторы обзора: менеджеры Агат, дилер российских фабрик повседневного трикотажа

Вдохновлены индустриальными и купеческими традициями Барнаула

С Барнаулом нас связывает многолетнее сотрудничество с магазинами одежды, которые продолжают славные традиции купечества. В городе уникальная атмосфера и история. Мы захотели поближе узнать о том, какие люди живут в городе, истории города — кто здесь жил раньше, какие были традиции. В этом городе модная карта начинается с исторического центра, знаменитая Демидовская площадь, которая встречала модниц Санкт-Петербурга. Расскажем подробности.

Создавался Барнаул по подобию Санкт-Петербурга архитекторами А. И. Молчановым и Я. Н. Поповым. Они были учениками известных архитекторов итальянского происхождения Доменико Кваренги и Карла Росси.  

Благодаря найденным ценным ископаемым — серебряным и медным рудам, промышленник Акинфий Демидов основал здесь производство. Оно стало градообразующим. Поэтому на гербе города изображена белая скачущая лошадь и действующая сереброплавильная печь. На предприятие прибыли горные инженеры из Санкт-Петербурга и с Урала, в числе которых был изобретатель Иван Ползунов, он первым в мире изобрел паровой двигатель.

Город наполнен историями, прославляющими Россию, благодаря талантам жителей и основателя Демидова у России надежные традиции, которые позволяют формировать уникальную идентичность сибиряков.

В городе была обустроена площадь, прославляющая Акинфия Демидова, по случаю столетия создания горного производства. Ансамбль площади создан в 1821–1861 гг. В это время был установлен Демидовский столп, прославляющий сибирское предприятие. Прототипом послужил обелиск в честь побед графа П. А. Румянцева, установленный в конце XVIII века на Васильевском острове в Санкт-Петербурге. Важно, что еще в 19 веке с глубоким уважением относились к достижениям в промышленности.

Гостем Барнаула становился несколько раз Федор Достоевский, и если бы он вел свой блог, то весь мир бы еще тогда узнал про промышленные достижения сибиряков благодаря его заметкам. Они легли в основу произведения Достоевского «Дядюшкин сон». Здесь показан прообраз Барнаула XIX века. Писатель восхищался Барнаулом, и, конечно, отзыв восхищения собрал бы максимальное количество лайков среди своих подписчиков. Самое время почувствовать себя историческими промышленными туристами, чтобы отправиться в пеший маршрут по легендарному городу Барнаулу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *