Географические названия в Москве: изучение московской топонимии

Каждый город вбирает в себя физико-географические объекты: реки, ручьи, озера, холмы, леса, болота, овраги, долины и т. д. имена которых так или иначе сохраняются на карте города.

От рельефа зависела и планировка города; особенно большую роль играла река. В Москве были застроены оба берега реки. Большая река в городе — это один из главных ее ориентиров.

Говорят, что Москва стоит на семи холмах, однако холмов и гор в старой Москве было значительно больше: Варвара-гора, Варгуниха, Гостинная, Знаменская, Крутицы, Лыщикова, Мухина, Псковская, Рославльская, Три Горы, Цыбина, Шипилова — и два горки — Красная и Вшивая, а также холмы — Боровицкий и Красный. Извести урочища — на Высоком и Пупыши. Многие московские церкви названы по горкам и овражкам: церковь Георгий на Красной горке.

Остановимся на происхождении популярного названия, площади, улицы, станции метро — Таганка. Здесь некогда была слобода мастеров, производящих таганы — металлические треножники, подставки под котлы. Тюркское слово «таган» восходит к греческому «теганон» — сковородка с ручкой — и оказывается также географическим термином. Например, горда Алтын-Таган на Алтае; в географии таган — «гора, холм, вершина горы».

Этот материал дополняется.

Благодарим за подготовку материала Научный зал имени Вячеслава Вс. Иванова библиотеки иностранной литературы в Москве: бесценные книги из личной библиотеки Вячеслава Всеволодовича с широчайшим диапазоном интересов позволяет нам готовить материалы на самые разные темы.

Модная карта Москвы История и истории

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *